墾丁861渡假中心

綠島

綠島,你非去不可的潛場!
地理環境

綠島位於台東東方約33公里的太平洋上,島身呈不等邊四角形,南北長約4公里,東西寬約3公里,面積約16平方公里,是台灣第四大附屬島。島內山丘縱橫,最高點為火燒山,高度280公尺,東南臨海處多為斷崖,西南角是長達十多公里的平原沙灘。

綠島由千百萬年海底火山爆發的熔岩堆積而成,海岸線可見火山岩、珊瑚礁岩、鵝卵石海岸及細白沙灘等不同的地形樣貌。綠島位於太平洋黑潮流經之地,海域潔淨無汙染,海水清澈可直透2、30米深的海底。多變的海底地形樣貌與豐富的水下生態,加上近年綠島的觀光發展與保育觀念改變,使得綠島成為台灣潛水界公認的最佳潛場。

潛水環境

綠島四面環海,又位於黑潮流經之地,水溫其實變化不大,可以潛水的季節可以說是相當的長。以夏天來說,只要沒有颱風或熱帶性低氣壓的影響,全島都可以下水。即使10~4月的東北季風來時,也可以避開迎風面,在西南邊的南寮、石朗一帶下水。

綠島這幾年開始發展海洋觀光,對於周邊水域的保育意識也漸漸抬頭,即便是漁民也能夠有所自制地不在附近海域捕抓。因此我們可以看到諸如在鋼鐵礁所出現的燕魚群,從而吸引到眾多的潛水客朝聖的例子。

綠島海濱有為數不少的巨岩奇石,事實上海底也有很多奇特的地形地貌。例如位於石朗外的海底,矗立著現今世界上已知最巨大且年紀最老的團塊微孔珊瑚群體,俗稱「香菇頭」,估計年齡已在千年以上。其他如雞仔礁、鱷魚嘴、大峽谷…等等也都擁有獨特的海底地形。

水下觀賞重點

雖然綠島水下鮮少見到大型生物,不過多變的海底地形,以及黑潮所帶來的豐沛養分,讓綠島的水下生態可是一點也不輸國外的潛點。

珊瑚叢林

綠島的西岸與南岸因海床深度與黑潮流經所帶來的養分,正適合珊瑚的生長。例如石朗保護區一帶海床上佈滿大大小小的石珊瑚與軟珊瑚,由於這些珊瑚群體生長茂盛,當然也提供其他水族良好的棲息條件,這一帶海域豐富熱鬧的珊瑚叢林生態景觀也是台灣其他海域所罕見。

海扇、海樹

由於綠島海水的清澈度,即使在二、三十米的海底相當適合海樹、海扇的生長。因此,在這裡你可以更常見到的些壯麗的海底珊瑚。下次經過這些海扇的時候,別忘了找找看上面,是不是住著一些像是豆丁海馬的小傢伙?不過,可別碰斷了海扇喔!

微距攝影的天堂

雖然綠島也有綠蠵龜、燕魚、鯨豚之類的大型生物,不過比起隨處可見的海蛞蝓、蠟膜蝦、豆丁海馬…等等小型生物,他們可是更受水中攝影者的喜愛。

綠島無論是陸上或是海上,都讓人驚艷。然而,對於潛水員來說,這個具有世界級水準的潛場,其條件可一點也不輸墾丁、蘭嶼。是一年四季都可以安排的潛水旅程,潛水愛好者如你,是一定要去的台灣潛場~